2023年7月の記事一覧
今週の給食(7月10日〜14日)
7月10日(月)
ごはん・納豆・焼きししゃも・にんじんのきんぴら・おくらの味噌汁・牛乳
納豆の日ということで、給食では久しぶりの納豆でした。
7月11日(火)
コッペパン・鶏のマスタード焼き・大根とツナのサラダ・ラタトゥイユ・牛乳
ラタトゥイユは、フランスの料理です。フランス語で「夏野菜を煮込んだ料理」という意味です。
7月12日(水)
海の香りごはん・千種焼き・なすのリャンバン・中華スープ・牛乳
なすは、全体の90%以上が水分で構成されています。旬の野菜の野菜を食べることでその季節に体が必要としている栄養をとることができます。
7月13日(木)
ごはん・鯨の琥珀揚げ・とうもろこしの塩ゆで・みょうがの味噌汁・牛乳
鯨の琥珀揚げは人気メニューです。とうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。
7月14日(金)
夏野菜カレー・カリポリサラダ・冷凍みかん・牛乳
1学期最後の給食でした。カレーには、かぼちゃ・ズッキーニ・ピーマン・なすなどの夏野菜がたっぷり入っています。
今週の給食(7月3日〜7日)
7月3日(月)
コッペパン・なすのミートグラタン・リヨネーズポテト・レタスのスープ・牛乳
旬のなすを使ったグラタンです。
7月4日(火)
ねぎ塩豚丼・えのきの味噌汁・小玉すいか・牛乳
すいかは、水分とカリウムを多く含んでいます。小玉すいかは皮が薄くて食べやすいです。
7月5日(水)
ごはん・あじフライ(レモン)・きゅうりの肉味噌和え・とりきのこ汁・牛乳
あじという名前は「味が良い」からつけられたといわれています。
7月6日(木)
鮭寿司・高野豆腐の炒め煮・七夕そうめん・牛乳
七夕の行事食はそうめんです。そうめんのルーツは「索餅」という小麦料理で、奈良時代に中国から伝わりました。
7月7日(金)
ガパオライス・わかめスープ・パイナップルゼリー・牛乳
パイナップルゼリーは新メニューでした。
今週の給食(6月26日~30日)
6月26日(月)
ごはん・鮭の味噌マヨネーズ焼き・たたききゅうり・豆腐汁・牛乳
たたききゅうりは、ごはんが進む副菜です。
6月27日(火)
コッペパン・グラタン・ツナサラダ・ポテトスープ・さくらんぼ・牛乳
さくらんぼは、旬の果物です。今回は山形県産のさくらんぼでした。
6月28日(水)
ごはん・チーズタッカルビ・野菜の塩昆布和え・豆腐チゲスープ・牛乳
豆腐チゲスープにはキムチが入っています。「ピリッとするけどおいしい」といいながら食べていました。
6月29日(木)
たこめし・鶏天・おかひじきの胡麻和え・味噌汁・牛乳
少し早いですが、7月2日の半夏生献立でした。関西では、たこを食べる習慣があります。
6月30日(金)
コーンピラフ・ひじきの健康サラダ・冬瓜スープ・ソフールヨーグルト・牛乳
冬瓜は夏が旬の食べものです。ウリ科の野菜で、きゅうりやすいかの仲間です。
今週の給食(6月19日~22日)
6月19日(月)
ごはん・鯖のチョリム・チョレギサラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳
チョリムは韓国語で「煮込む」という意味です。
6月20日(火)
きなこパン・げんきのでるサラダ・五目ラーメン・牛乳
人気メニューのきなこパンです。楽しみにしている児童がたくさんいました。
6月21日(水)
沖縄風炊き込みごはん・ゴーヤチップス・もずくスープ・ちんすこう・牛乳
今月の食育の日は、6月23日の慰霊の日にあわせて、沖縄県の料理でした。
ちんすこうは、新メニューです。給食室での手作りです。
ゴーヤチップスには、砂糖醤油のたれとごまがかかっているので苦味を感じにくく食べやすいです。
6月22日(木)
コッペパン・鶏のバーベキュー・フレンチポテトサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳
鶏のバーベキューには、すりおろしたりんごが入っています。
6月23日(金)
ごはん・回鍋肉・酸辣湯・ももゼリー・牛乳
ももゼリーは季節のデザートです。