2023年12月の記事一覧
今週の給食(12月18日~20日)
12月18日(月)
わかめごはん・芦屋おでん・沢煮碗・牛乳
芦屋おでんは白みそのたれをかけて食べます。
12月19日(火)
ごはん・豚肉の生姜炒め・かぼちゃの味噌汁・ゆずゼリー・牛乳
少し早いですが、冬至献立でした。冬至は「ん」とつくものを食べると運気が上がるといわれていることから「なんきん」を食べる風習があります。
12月20日(水)
チキンピラフ・ホワイトソース・きゅうりとコーンとサラダ・オニオンスープ・ブラウニー・牛乳
2学期最後の給食はクリスマス献立でした。デザートのブラウニーがおかわりじゃんけんで争奪戦でした。
今週の給食(12月11日~15日)
12月11日(月)
さけごはん・黒豆とごまめに揚げ煮・白玉雑煮・牛乳
お正月メニュー第1弾でした。黒豆とごまめに揚げ煮は新メニューです。
12月12日(火)
コッペパン・鶏のバーベキュー・ポテトサラダ・しめじのスープ・牛乳
鶏のバーベキューのソースにはすりおろしたりんごが入っています。
12月13日(水)
ごはん・松風焼き・五色なます・筑前煮・牛乳
お正月メニュー第2弾です。12月13日は正月事始めといって、お正月を迎えるために準備を始める日とされています。
12月14日(木)
ごはん・くじらの琥珀揚げ・水菜の胡麻和え・豆腐の味噌汁・牛乳
くじらの琥珀揚げは人気メニューです。
12月15日(金)
黒糖パン・ラザニア・ハワイアンサラダ・白菜スープ・牛乳
ラザニアは、イタリアの料理です。ラザニアはイタリア語で「平たいパスタ」を意味します。
今週の給食(12月4日~8日)
12月4日(月)
コッペパン・豆腐ナゲット・にんじんとツナのサラダ・ポトフ・牛乳
ポトフはフランスの家庭料理です。
12月5日(火)
小松菜じゃこごはん・玉ねぎのかき揚げ・たこの酢の物・ばち汁・牛乳
今年も淡路島の2525ファームさんより、玉ねぎをいただきました。かきあげにしていただきました。
12月6日(水)
ごはん・チーズタッカルビ・もやしと小松菜のナムル・わかめスープ・牛乳
韓国料理の献立でした。チーズタッカルビは、ごはんが進むメニューです。
12月7日(木)
さつまいもごはん・鯖の生姜煮・白ねぎのピリ辛和え・かき玉汁・牛乳
生姜に含まれるショウガオールという成分には、体を温める働きが期待されます。
12月8日(金)
ドライカレー・カリポリサラダ・チャイ
オーガニックの日ということで、一部有機野菜を使用しています。
今週の給食(11月27日~12月1日)
11月27日(月)
ごはん・わかさぎのカレー揚げ・バンサンスー・麻婆豆腐・牛乳
久しぶりの麻婆豆腐でした。
11月28日(火)
ハムサンド・豆腐スープ・りんご・牛乳
セルフサンドです。パンに料理師さんが切り込みを入れてくれているので、自分でハムサラダを挟んで食べます。
11月29日(水)
ごはん・鶏肉とさつまいもの甘酢和え・卯の花炒り・豆腐チゲスープ・牛乳
卯の花炒りはおからを使った料理です。今日は3年生で豆腐作りを授業をしました。
11月30日(木)
ちらし寿司・じゃがいものそぼろ煮・えのきとゆばのすまし汁・みかん・牛乳
4~6年生はいなりずしです。油揚げは豆腐屋さんが包みやすいように1枚ずつ裏返して持ってきて下さります。
12月1日(金)
ぶどうパン・ポテトオムレツ・ビーンズサラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳
ポテトオムレツのじゃがいもは一度下茹でしてから、オムレツの生地に混ぜてオーブンで焼きます。