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給食室より

今週の給食(2月13日~16日)

2月13日(火)
ツナカレーピラフ・海と畑のサラダ・野菜たっぷりスープ・チョコプリン・牛乳

2月14日のバレンタインにあわせて、給食室から手づくりデザートのプレゼントです。

チョコプリンは、市内のシェフにおしえていただいたレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月14日(水)

ごはん・ホタテのフライ・コーンのサラダ・北海道のスープカレー・牛乳

森町は、年間1万5千トンの水揚げ量を誇るホタテの一大産地です。東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出を理由とした、日本産水産物の禁輸の影響により出荷できなくなったホタテを、全国の学校給食の無償提供する取組に芦屋市も手を上げました。

(芦屋市HPより引用 芦屋市/北海道森町からホタテをいただきました! (ashiya.lg.jp))

スープカレーは、スごはんと野菜にスープをかけて食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月15日(木)

ごはん・あじつけのり・鶏手羽元のさっぱり煮・たくあんとキャベツの胡麻和え・さつま汁・牛乳

あじつけのりは、兵庫県からいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月16日(金)

米粉パン・チキンサラダ・菜の花スパゲティー・いよかん・牛乳

いよかんは1~3月が旬の果物です。ビタミンCが豊富です。

今週の給食(2月5日~9日)

2月5日(月)

ごはん・バンサンスー・麻婆豆腐・いちご・牛乳

いちごは春が旬の食材です。今日は恋みのりという品種でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月6日(火)

チキンライス・ライススパサラダ・卵スープ・牛乳

6年生はオムライスでした。小学校で食べるのもこれが最後ですね。

 

 

 

2月7日(水)

ちらしずし・あつあげと大根の煮物・えのきとゆばのすまし汁・牛乳

1~3年生はいなりずしでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月8日(木)

コッペパン・鶏のバーベキュー・ひじきの健康サラダ・大根シチュー・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月9日(金)

チャーハン・揚げ餃子・サンラータン・牛乳

春節が近いので、中国料理の献立でした。

今週の給食(1月29日~2月2日)

1月29日(月)

ごはん・タッティギム・トッポギ・卵とわかめのスープ・牛乳

今週は給食週間でした。世界の料理が登場しました。給食委員さんにはみんなに紹介したい世界の料理を事前に書いてもらいました。今回はその中から選んでいます。1日目は韓国でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月30日(火)

フレンチトースト・フレンチサラダ・ポークビーンズ・牛乳

2日目はアメリカでした。フレンチトーストは人気メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月31日(水)

パエリア・タパス・ ソパ・デ・アホ ・牛乳

3日目はスペインでした。タパスは少し酸っぱかったようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月1日(木)

ごはん・いわしの蒲焼き・白菜漬け・黄金豆・けんちん汁・牛乳

4日目は日本でした。少し早いですが、節分献立でもありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月2日(金)

パインパン・フィッシュ&チップス・コロネーションサラダ・スコッチブロス・牛乳

最終日はイギリスでした。

今週の給食(1月22日~26日)

1月22日(月)

ぼっかけチャーハン・もち麦麺サラダ・ぼたん汁・淡路島ヨーグルト・牛乳

今週は「地産地消週間~ひょうごのめぐみをいただこう~」ということで、兵庫県産の食材や兵庫県の郷土料理が登場しました。

ぼっかけ・・・神戸市長田区の郷土料理です。牛すじとこんにゃくを出汁で甘辛く煮込んだ料理です。「ぶっかける」が名前の由来といわれています。

もち麦麺・・・福崎町の特産品です。

ぼたん汁・・・猪肉を使った料理です。丹波篠山の郷土料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月23日(火)

ごはん・あじつけのり・はたはたのから揚げ・岩津ねぎのゆず辛し和え・姫路おでん・牛乳

あじつけのり・・・兵庫県からいただきました。もちろん兵庫県産です。

はたはたのから揚げ・・・但馬地域の郷土料理です。兵庫県は漁獲量が全国でトップクラスですが、近年不漁が続いています。

岩津ねぎ・・・朝来市の特産品です。日本三大ねぎのひとつで、甘みがあるのが特徴です。

姫路おでん・・・姫路市の郷土料理です。しょうが醤油をかけて食べるのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日(水)

ごはん・鶏の香味焼き・小松菜のおかか和え・かす汁・牛乳

かす汁・・・兵庫県の郷土料理です。神戸ではお酒を造るときにできる酒かすを使ったお汁が有名です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月25日(木)

コッペパン・赤えいのから揚げ・ひじきの健康サラダ・白菜のスープ・牛乳

あかえいは兵庫県からいただきました。鶏肉のような食感でたんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月26日(金)

 かつめし・大根とちりめんのサラダ・わかめの味噌汁・牛乳

かつめし・・・加古川の郷土料理です。ごはんの上にキャベツとごはんとカツをのせてソースをかけます。上手に盛りつけできていましたね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の給食(1月15日~19日)

1月15日(月)

ポークカレー・コーンのサラダ・焼きりんご・牛乳

焼きりんごには、ソフトな食感のジョナゴールドを使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月16日(火)

玄米入りごはん・鯖のみそ煮・野菜の塩昆布和え・のっぺい汁・牛乳

さばに含まれる多価不飽和脂肪酸は、血栓を予防したり、血中の中性脂肪を低下させる

働きがあります。

 

 

 

1月17日(水)

セルフおにぎり・たくあんの香り和え・豚汁・みかん・牛乳

阪神淡路大震災追悼献立でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月18日(木)

ごはん・豆腐の落とし揚げ・水菜の胡麻和え・えのきのみそ汁・牛乳

水菜は冬が旬の野菜です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月19日(金)

アップルパン・グラタン・ころころサラダ・カレースープ・牛乳

今日は新1年生の体験給食でした。1年生になる前に食べることで、入学後安心して学校生活を送ることができればと思います。最後は、「1年生になって早く給食を食べたい」「給食が楽しみ」などの声が聞けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の給食(1月11日~12日)

1月11日(木)

すずしろごはん・鶏の照り焼き・キャベツとささみの梅肉和え・磯か汁・牛乳

3学期最初の給食は「今年1年元気に過ごせますように」という意味を込めて七草にちなんだ献立でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月12日(金)

親子どんぶり・なめこ入り赤だし・白玉ぜんざい・牛乳

小正月献立でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の給食(12月18日~20日)

12月18日(月)

わかめごはん・芦屋おでん・沢煮碗・牛乳

芦屋おでんは白みそのたれをかけて食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月19日(火)

ごはん・豚肉の生姜炒め・かぼちゃの味噌汁・ゆずゼリー・牛乳

少し早いですが、冬至献立でした。冬至は「ん」とつくものを食べると運気が上がるといわれていることから「なんきん」を食べる風習があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月20日(水)

チキンピラフ・ホワイトソース・きゅうりとコーンとサラダ・オニオンスープ・ブラウニー・牛乳

2学期最後の給食はクリスマス献立でした。デザートのブラウニーがおかわりじゃんけんで争奪戦でした。

 

 

 

 

今週の給食(12月11日~15日)

12月11日(月)

さけごはん・黒豆とごまめに揚げ煮・白玉雑煮・牛乳

お正月メニュー第1弾でした。黒豆とごまめに揚げ煮は新メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月12日(火)

 コッペパン・鶏のバーベキュー・ポテトサラダ・しめじのスープ・牛乳

鶏のバーベキューのソースにはすりおろしたりんごが入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月13日(水)

 ごはん・松風焼き・五色なます・筑前煮・牛乳

お正月メニュー第2弾です。12月13日は正月事始めといって、お正月を迎えるために準備を始める日とされています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月14日(木)

ごはん・くじらの琥珀揚げ・水菜の胡麻和え・豆腐の味噌汁・牛乳

くじらの琥珀揚げは人気メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月15日(金)

黒糖パン・ラザニア・ハワイアンサラダ・白菜スープ・牛乳

ラザニアは、イタリアの料理です。ラザニアはイタリア語で「平たいパスタ」を意味します。

 

 

今週の給食(12月4日~8日)

12月4日(月)

コッペパン・豆腐ナゲット・にんじんとツナのサラダ・ポトフ・牛乳

ポトフはフランスの家庭料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月5日(火)

小松菜じゃこごはん・玉ねぎのかき揚げ・たこの酢の物・ばち汁・牛乳

今年も淡路島の2525ファームさんより、玉ねぎをいただきました。かきあげにしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月6日(水)

ごはん・チーズタッカルビ・もやしと小松菜のナムル・わかめスープ・牛乳

韓国料理の献立でした。チーズタッカルビは、ごはんが進むメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月7日(木)

さつまいもごはん・鯖の生姜煮・白ねぎのピリ辛和え・かき玉汁・牛乳

生姜に含まれるショウガオールという成分には、体を温める働きが期待されます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月8日(金)

ドライカレー・カリポリサラダ・チャイ

オーガニックの日ということで、一部有機野菜を使用しています。

 

今週の給食(11月27日~12月1日)

11月27日(月)

ごはん・わかさぎのカレー揚げ・バンサンスー・麻婆豆腐・牛乳

久しぶりの麻婆豆腐でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月28日(火)

ハムサンド・豆腐スープ・りんご・牛乳

セルフサンドです。パンに料理師さんが切り込みを入れてくれているので、自分でハムサラダを挟んで食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月29日(水)

ごはん・鶏肉とさつまいもの甘酢和え・卯の花炒り・豆腐チゲスープ・牛乳

卯の花炒りはおからを使った料理です。今日は3年生で豆腐作りを授業をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月30日(木)

ちらし寿司・じゃがいものそぼろ煮・えのきとゆばのすまし汁・みかん・牛乳

4~6年生はいなりずしです。油揚げは豆腐屋さんが包みやすいように1枚ずつ裏返して持ってきて下さります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月1日(金)

ぶどうパン・ポテトオムレツ・ビーンズサラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳

ポテトオムレツのじゃがいもは一度下茹でしてから、オムレツの生地に混ぜてオーブンで焼きます。

 

今週の給食(11月22日~26日)

11月21日(火)

奄美の鶏飯・がね・牛乳

食育の日(毎月19日)の献立でした。今月は鹿児島県の料理でした。

鶏飯は、汁をごはんにかけて食べます。配布プリントを説明をしっかり読んで、食べ方を確認してから食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月22日(水)

チキンライス・ひじきサラダ・卵スープ・牛乳

1年生はオムライスです。給食で初めてのオムライス、楽しみにしている人がたくさんいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月24日(金)

大豆ごはん・鯖の照り焼き・小松菜ときのこの和風サラダ・じゃがいもの味噌汁・牛乳

いい日本食の日ということで、和食の日献立でした。まごわやさしい(まめ・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも)を取り入れています。

 

 

今週の給食(11月13日~17日)

11月13日(月)

ごはん・高野豆腐の甘酢和え・小松菜のお浸し・豚汁・牛乳

小松菜は東京都の小松川(現在の江戸川区)が特産地だったことからこの名前がつきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月14日(火)

ゆかりごはん・ちくわの磯部揚げ・白菜のレモン漬け・とりきのこ汁・牛乳

教室を回っていると、「カレー揚げはないんですか?」という問い合わせが多数ありました。

磯部揚げとカレー揚げの2色揚げはまた今度・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月15日(水)

フレンチトースト・ツナサラダ・ポークビーンズ・牛乳

ポークビーンズはアメリカの郷土料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月16日(木)

切り干し大根入りピビンパ・わかめスープ・みたらし団子・牛乳

音楽会がんばれメニューでした。今日は当番さんのチームワークが試される献立です。

給食時間も演奏もお互いの様子をよくみて(よく聴いて)ほしいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月17日(金)

アップルパン・鮭の黄金焼き・海藻サラダ・ ソパ・デ・アホ ・牛乳

鮭の黄金焼きは、6年児童よりリクエストがありました。

 

 

今週の給食(11月6日~10日)

11月6日(月)

チキンカレー・フレンチサラダ・ワインゼリー・牛乳

2~10日まで図書とのコラボ給食です。本の中に出てくる食材や料理が給食で登場します。

「給食室のいちにち」とのコラボでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月7日(火)

ごはん・千種焼き・野菜の塩昆布和え・せんべい汁・牛乳

今年の課題図書「ふたりのえびす」から「せんべい汁」です。青森県八戸市の郷土食として出てきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月8日(水)

ごはん・鶏のマーマレード焼き・カリカリちりめんサラダ・春雨スープ・牛乳

パディントンシリーズとのコラボです。パディントンの好きなマーマレードを使った料理が出ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月9日(木)

コッペパン・ブロッコリーとポテトのアーリオオーリオ・ミートソーススパゲッティ・フルーツヨーグルト・牛乳

「めんたべよう」から「ミートソーススパゲッティ」です。給食ではペンネで作ることが多いですが、今回はスパゲッティバージョンです。

コラボの絵本は図書委員さんが選んでくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月10日(金)

豚キムチ丼・ワンタンスープ・大学芋・牛乳

図書とのコラボ給食最終日は、「ねずみのいもほり」とさつまいも料理のコラボです。

この日は「なんで大学芋って名前なんですか?」の質問が何度もありました。

大正から昭和にかけて当時の学生街で流行ったことが名前の由来だそうです。

(参考資料:新井綜一・倉田忠男・但馬眞「新・櫻井総合食品事典」,同文書院,平成24年8月1日,P573)

 

今週の給食(10月30日~11月2日)

10月30日(月)

ごはん・いわしの蒲焼き・ポン酢和え・味噌汁・牛乳

いわしは、IPAやカルシウムを多く含みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月31日(火)

魔女のピラフ・フレンチサラダ・チキンスープ・かぼちゃプリン・牛乳

ハロウィン献立です。肝心の写真を撮り忘れました・・・

 

 

 

11月1日(水)

赤米・れんこん入り鶏つくね・紅白なます・なめこ入り赤だし・牛乳

創立記念日お祝い献立です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月2日(木)

コッペパン・マカロニグラタン・ビーンズサラダ・とまととじゃいものすうぷ・牛乳

秋の読書週間に合わせて、図書とのコラボ給食が始まりました。

「ぎょうれつのできるスープやさん」から「とまととじゃいものすうぷ」です。野菜たっぷりの給食バージョンです。

今週の給食(10月23日~27日)

10月23日(月)

ごはん・春巻き・バンバンジーサラダ・酸辣湯・牛乳

春巻きは一つ一つ手作業で巻いています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月24日(火)

コッペパン・手作りりんごジャム・コーンのサラダ・ペンネのミートソース・牛乳

給食のジャムは季節の果物を使って作っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月25日(水)

ごはん・擬製豆腐・もやしのピリ辛和え・大根の味噌汁・牛乳

擬製豆腐は、豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることが名前の由来といわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月26日(木)

秋の山ごはん・鶏の香味焼き・たくあんの香り和え・お月見汁・牛乳

1日早い十三夜献立です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月27日(金)

パンプキンパン・里芋のグラタン・茎わかめのサラダ・ベジタブルスープ・牛乳

里芋のグラタンは季節のメニューです。

 

今週の給食(10月16日~20日)

10月16日(月)

カレーライス・手作り福神漬け・海と畑のサラダ・りんご・牛乳

人気メニューのカレーライスです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月17日(火)

ごはん・玉ねぎ味噌そぼろ・鶏手羽元のさっぱり煮・黒枝豆の塩ゆで・五色汁・牛乳

少し早いですが、食育の日(毎月19日)のメニューです。今月は兵庫県でした。

黒枝豆は3年生が枝切りをしてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月18日(水)

ごはん・回鍋肉・トック・オレンジ・牛乳

トックは韓国のお餅です。日本のお餅はもち米を原料としますが、韓国のお餅はうるち米を原料とします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月19日(木)

コッペパン・バスクオムレツ・ハムサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳

パスタは長さによって、スパゲッティとマカロニに分けられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月20日(金)

ごはん・鰆の照り焼き・チョレギサラダ・豚じゃが・牛乳

チョレギサラダは日本で生まれた韓国料理といわれています。

今週の給食(10月10日~13日)

10月10日(火)

コッペパン・魚の香草パン粉焼き・あっさりピクルス・クリームスープ・牛乳

クリームスープには、マッシュルーム、しめじ、エリンギの3種類のきのこを使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月11日(水)

チャーハン・お子さまチップス・豆腐汁・牛乳

おこさまチップスは、かみかみメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月12日(木)

わかめごはん・さつまいもの天ぷら・野菜の塩昆布和え・おろしうどん・牛乳

おろしうどんは、だいこんとにんじんをすりおろしています。教室を回っていると、「また出してほしい」とたくさんリクエストがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月13日(金)

ライ麦パン・特製コロッケ・カレーキャベツ・しめじのスープ・牛乳

今日は1年生・4年生の保護者試食会でした。

今週の給食(10月2日〜6日)

10月2日(月)

中華丼・わかめスープ・杏仁風デザート・牛乳

杏仁風デザートは新メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月3日(火)

チキンライス・ひじきサラダ・卵スープ・牛乳

4年生は、オムライスでした。今日で半分の学年が終わりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月4日(水)

ごはん・豆腐ハンバーグ・小松菜のソテー・オニオンスープ・牛乳

今日のハンバーグは和風バージョンでした。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月5日(木)

玄米入りごはん・鯖の塩焼き・ブロッコリーのおかか和え・豆腐の味噌汁・牛乳

ブロッコリーはキャベツの仲間です。カロテンやビタミンCが豊富です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月6日(金)

きなこパン・肉団子のもち米蒸し・中華スープ・牛乳

きなこパンに、前日からソワソワしている 子どもたちでした。

 

 

今週の給食(9月25日〜29日)

9月25日(月)

玄米入りごはん・あじの南蛮漬け・もち麦麺サラダ・豆腐の味噌汁・牛乳

もち麦麺は、兵庫県福崎町の特産品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月26日(火)

コッペパン・たこサラダ・ナポリタン・フルーツヨーグルト・牛乳

パスタ料理といえばイタリアンですが、ナポリタンはトマトケチャップを使った日本独自の料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月27日(水)

ごはん・タッティギム・もやしと小松菜のナムル・にらスープ・牛乳

タッティギムは、韓国風の鶏の唐揚げです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月28日(木)

三色丼・けんちん汁・月見団子・牛乳

十五夜の献立でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月29日(金)

ポークカレー・手作り福神漬け・フレンチサラダ・柿・牛乳

残暑が厳しい9月でしたが、給食では秋を感じることができたのではと思います。

今週の給食(9月16日〜20日)

9月19日(火)

あなごちらし寿司・大根と厚揚げの煮物・えのきとゆばのすまし汁・牛乳

今月は、食育の日から4日間広島の郷土料理や特産品を使った料理が登場しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月20日(水)

もぶりごはん・鶏の塩麹焼き・野菜の甘酢和え・じゃがいもの味噌汁・牛乳

もぶりとは、広島の方言で「混ぜる」という意味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月21日(木)

コッペパン・お好み焼き・かむかむ海藻サラダ・チキンスープ・牛乳

10月の始めに6年生が修学旅行で広島に行くので、広島ウィークをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月22日(金)

シーフードピラフ・ツナサラダ・オニオンスープ・米粉のレモンケーキ・牛乳

広島はレモンの産地で有名です。