学校ブログ

学校ブログ

1年生の給食スタート

今日から1年生の給食が始まりました。

初めての給食は、人気メニューのスタミナチャーハンにドレッシングサラダ、ワンタンスープ、いちご、牛乳でした。おかわりする人も多く、美味しくいただきました。

準備から片付けまで上手にできていましたね!

みんなで協力して準備だ!

待っている時も静かに!

美味しくいただきました!

委員会活動

今日の6時間目、5・6年生は委員会の時間でした。

今年度初めての集まりで、自己紹介、委員長などを決める、活動内容等を話し合っていました。

これから、高学年としての役割を自覚し、学校生活の充実の向上のため話し合い、それぞれの委員会の特性を活かしながら、協力して自主的・実践的な活動をして行きます。

早速、活動している委員会もありました。

より良い学校を自分たちの手で創っていってほしいです。

1年生だけでの下校

先週までは、先生や愛護委員の方々と一緒にお家の近くまで下校していましたが、

今日からは、子どもたちだけの下校が始まりました。

保護者も見守りながらの下校です。

鯉門での朝の様子

学校に来るときに多くの児童が通る鯉門。

「おはようございます」「Good morrning」「よう校長先生!」と言葉を交わしたり、

ハイタッチやニコッと笑って目を合わせてくれたりと、一人一人違った表現があり、みんなとの朝の出会いを楽しみにしています。

全国学力・学習状況調査

6年生が、国語と算数のテストを受けました。

終わった後も、友だちとどう解答したのかを確認しあう姿もありました。

よく頑張りました。さすが6年生です。

明日は、タブレットで質問紙調査があります。

1年生を迎える会

入学式から1週間、今日「1年生を迎える会」をしました。

各学年から1年生にプレゼントを渡したり、出し物で楽しませたりしました。

1年生からもダンスのお返しがありました。

楽しい学校生活のスタートを祝うというねらいが達成できた時間になりました。

3学期 修了式

3月25日(月)2023年度(令和6年度)の修了式が行われました。

6年生が卒業しているので、最高学年は5年生でしたが、なんだかとても

頼もしくみえました。上級生がしっかりすると、学校全体がしまってきます。

1年生から4年生のみなさんも5年生と同じように目と耳と心で聴いていました。

能登半島へ学校支援に県のアース隊員として活動してきた加島先生から、

現地の話を聞きました。被災地であいさつを大事にしている話をされたとき、心に響きました。

「小さなことにもありがとう」感謝の気持ちを出せる人に、みんなができたら、

より安心・安全な「みんなが楽しいと思える学校」になっていくと思います。

 

各学級 最後の思い出づくり

2年生がクラス遊びで「はないちもんめ」をしていました。

勝って嬉しいはないちもんめ、負けて悔しいはないちもんめ・・・

みんなが楽しいクラス遊びでした。

4年生が百人一首をしていました。担任の先生も参加していましたが、子どもたちの方が

早かったような・・・・です。

多くのクラスでお楽しみ会がされていました。広い運動場でみんなでおにごっこ。

日ざしも少しばかり温かく感じます。春はすぐそこまできています。

卒業式に飾った花を職員室前におきました。花の香りがして心地よいです。

第45回 卒業式

3月19日(火)第45回卒業式が行われました。6年生101名卒業しました。

今年度は、在校生代表として5年生や来賓の方々も一緒に参加し、みんなで祝いました。

自分の夢に向かって大きく羽ばたいてください。命を大切にしてください。

 

明日は卒業式! 

卒業式のリハーサルが終わりました。やるべきことは全てやりました。

小学校生活最後の給食もおいしく味わっていただきました。

赤飯をはじめお祝いメニューでした。

歓送式をしました。全校生で6年生に感謝の気持ちをもって送りました。

明日の天気は晴れのようですが、寒さは厳しいとの予報。

卒業を祝うようにきれいなお花がさいています。